朱华荣:长安无人驾驶汽车上路不叫做秀,叫做事

2016年06月06日10:26  来源:人民网-汽车频道
 

长安汽车总裁朱华荣

人民网重庆6月6日电(记者 王溪)今天上午,以“新一轮产业发展的战略支点”为主题的全球汽车论坛在重庆召开,面对主持人关于“长安无人驾驶车从重庆开到北京是不是做秀?”这样尖锐的问题,长安汽车总裁朱华荣说,“不叫做秀,叫做事,当然,顺便也要给长安品牌宣传一下。”

朱华荣表示,长安无人驾驶汽车这一路上并不容易,遇到了很多超宽超长的车辆不好避让,还有突然并线的车辆让人措手不及,“为什么德国的无人驾驶汽车可以在德国的高速公路上行驶,也能在美国高速公路上行驶,而我们中国制造的无人驾驶汽车在中国的道路上行驶都困难重重呢?”他表示,我国复杂的交通环境对自动驾驶技术有着更为严峻的挑战。

在会上,长安汽车总裁朱华荣表示,十年来中国品牌取得了高速的增长,年均复合增长15.4%,占世界汽车总销量的比重从8.8%到27%。中国品牌乘用车近年销量及市场占有率逐年上升,但是在轿车市场占有率不足3成,且逐年下降,2016年1-4月降至18.7%。同时,中国品牌还面临很多问题,在汽车产业结构,十万元以上的产品不足10%,很显然,低端,低价值是中国品牌的一个特征。

此外,中国品牌汽车抵御风险能力不足,与合资品牌相比溢价进一步拉大,主流细分市场与合资车型的均价差在45%以上,中国品牌己无成本优势,单车规模小,成本分摊大。

对此,朱华荣提出,中国品牌汽车应对激烈的竞争应具备以下四个能力:

一,打造经典产品和服务的提供能力;二、打造市场需求的快速反应能力;三、打造互联网大数据的整合运用能力。互联网大数据将改变汽车企业发展模式,推动汽车企业由制造型向服务型转型;四、打造多元化渠道的盈利能力。以用户为中心、金融、电商平台为支撑、聚焦汽车电商,汽车租赁、车联网,汽车金融等业务。在跨界投资的推动下,多产业的资本、技术、人才、管理注入汽车产业链中整合、学习、创新。

(责编:吴晓琴、王溪)

推荐阅读

每两天一款新车 7月即将上市新车来袭7月共有16款新车争相上市,平均2天就有一款新车,可以说是除车展之外新车上市最集中的月份了。在即将上市的16款车中,SUV车型共有8款,占据了7月重磅新车的“半壁江山”;当然轿车市场也不甘示弱。话不多说,咱们先睹为快。【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻每两天一款新车 7月即将上市新车来袭7月共有16款新车争相上市,平均2天就有一款新车,可以说是除车展之外新车上市最集中的月份了。在即将上市的16款车中,SUV车型共有8款,占据了7月重磅新车的“半壁江山”;当然轿车市场也不甘示弱。话不多说,咱们先睹为快。【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

车企50%外资持股上限或取消 市场竞争将更趋公平
近日,国家发改委主任徐绍史在夏季达沃斯世界经济论坛上表示,政府正在考虑取消50%的外资车企持股上限。
【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻车企50%外资持股上限或取消 市场竞争将更趋公平 近日,国家发改委主任徐绍史在夏季达沃斯世界经济论坛上表示,政府正在考虑取消50%的外资车企持股上限。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻