老司机都不全知道的驾车误区 你占了几样

旅行者之家

2016年04月27日08:24  来源:爱卡汽车网
 
原标题:老司机都不全知道的驾车误区 你占了几样

  1、先踩离合后刹车

  很多开手动挡的司机,尤其是新手居多,他们认为刹车先踩离合器,这样就可以切断动力,刹车就更安全了,但是这样做是非常错误的。因为当踩下离合器时,发动机的转速会迅速降为怠速时的转速,这时真空助力器的辅助力度大大降低,反而使刹车距离边长。

  正确的做法:先踩下刹车,等车速降低后再踩下离合踏板。

  2、下坡时空档滑行

  很多车主下坡时为了图方便喜欢将档位挂在空挡位置,用刹车来控制车速,但是殊不知如果在距离比较长的下坡路上频繁使用刹车的话,会造成刹车系统过热导致刹车效果骤减甚至失灵,从而导致发生事故。

  正确的做法:将档位挂在合适的档位,用发动机制动来控制车速,用刹车来辅助控制车速,这样才是最安全有效的。

  3、原地热车

  很多司机都有个误解,认为在冬天启动车辆时应该原地热车,等水温上来之后在开动,其实这种做法也是错误的。原地热车会造成发动机过早磨损,并且油耗也会升高。

  正确的做法:启动后低速行驶一段距离,等水温上来即可以正常驾驶。即使是在冬天低温环境下,1分钟的原地热车也足够了,1分钟之后都是没必要的。

  这个我解释一下吧,有三个弊端:

  弊端1:产生积碳。长时间怠速运行发动机燃烧不完全,会产生较多的积碳,如果温度低则会产生更多,所以说长时间原地热车没有有效的保护发动机,反而让发动机的健康打了折扣。

  弊端2:污染空气。因为原地怠速热车时三元催化器是达不到正常工作温度的,这样有害气体不能有效被净化,保护空气,人人有责……

  弊端3:消耗汽油。白白的停在那里烧掉10分钟怠速的汽油,和平时堵车没什么两样。

  4、磨合期不敢开高速

  很多司机买了新车,可能是爱车的缘故,也可能是些老旧的思想,认为车速越低,对车的磨合就越好,所以不敢开高速。其实这也是错误的,磨合是要在一段时间内将车内的发动机变速箱等磨合到一个合理的范围,实现更好的润滑。若长时间低速行驶,会使曲轴连杆轴瓦承受的冲击过大,造成早起磨损,而且也容易积碳。

  正确的做法:保持正常行驶,适当拉高转速,让发动机在各个转速区间段都能进行全面的润滑。

  5、高档低速行驶

  很多老司机认为转速越低就越省油,于是经常拖档行驶。转速低省油没错,但是过低的转速还导致拖档,容易发生发动机爆震,燃油爆发的力量不能完全做功,造成发动机的磨损。而且由于扭矩不足,导致加速无力,同时油耗增加。

  正确的做法:保持合理的转速,让转速在最大扭矩转速偏低的区域工作。

  6、加档超车

  加档超车也是新手很容易犯的错误,很多新手认为档位越高,加速越快,所以超车时总会加档。其实车辆加速是靠扭矩,加档之后转速变低,扭矩也就下降,加速反而变慢。

  正确的做法:手动挡车型超车前降一档或两档,自动挡则深踩油门就可以。

(责编:窦明、王溪)

推荐阅读

每两天一款新车 7月即将上市新车来袭7月共有16款新车争相上市,平均2天就有一款新车,可以说是除车展之外新车上市最集中的月份了。在即将上市的16款车中,SUV车型共有8款,占据了7月重磅新车的“半壁江山”;当然轿车市场也不甘示弱。话不多说,咱们先睹为快。【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻每两天一款新车 7月即将上市新车来袭7月共有16款新车争相上市,平均2天就有一款新车,可以说是除车展之外新车上市最集中的月份了。在即将上市的16款车中,SUV车型共有8款,占据了7月重磅新车的“半壁江山”;当然轿车市场也不甘示弱。话不多说,咱们先睹为快。【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

车企50%外资持股上限或取消 市场竞争将更趋公平
近日,国家发改委主任徐绍史在夏季达沃斯世界经济论坛上表示,政府正在考虑取消50%的外资车企持股上限。
【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻车企50%外资持股上限或取消 市场竞争将更趋公平 近日,国家发改委主任徐绍史在夏季达沃斯世界经济论坛上表示,政府正在考虑取消50%的外资车企持股上限。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻