防晒?保护隐私?如何选择合适的太阳膜

2016年04月26日08:47  来源:汽车之家
 
原标题:防晒?保护隐私?如何选择合适的太阳膜

  前些天我写了一篇关于如何挑选正品太阳膜的文章,好多网友在评论里提问,太阳膜有什么功能?是不是选择颜色越深的越好?有原厂隐私玻璃的车还用不用贴膜?正好这几天我的一位同事在烦恼贴膜的事,借着给她建议的同时,我也和大家再聊聊如何选择合适的太阳膜。

汽车之家

  ● 出场人物介绍

汽车之家

  ● Kara特烦恼

  最近这几天北京的天气是艳阳高照,但我的同事Kara却对这种天气特别烦恼,这是为什么呢?因为她在开车时,经常被太阳烤的“外焦里嫩”。女人都爱美,Kara当然也怕被太阳晒黑,于是她就来向我求助……

汽车之家

 

汽车之家

 

汽车之家

 

汽车之家

 

  听到我说贴太阳膜可以防晒,Kara立刻来了来了兴趣,不过她在这方面完全不懂,属于“小白”用户,我只好从头给她讲起。

  ● 前挡膜为什么颜色比较浅?

  太阳膜不仅可以防晒,还可以起到隔热和保护隐私的作用。相信大家都见过贴了太阳膜的车辆,一般前挡膜的颜色比较浅,而侧挡膜的颜色相对较深,但为什么这样设计可能有的朋友就不明白了。

汽车之家

  前挡膜除了隔热性能以外,最重要的就是透光率,因为司机需要通过前风挡来观察路况,所以前挡膜透光率的好坏会直接影响到我们的正常驾驶。其实国家对这项指标有硬性的标准,就是前风挡玻璃无论贴不贴膜,透光率都必须超过70%。

汽车之家

  即使原厂车没有贴膜的玻璃也不会像家里的窗户那么透亮,因为原厂玻璃已经是经过处理的了,加了蓝色或者绿色,本来就是隔热玻璃,只不过是能力有限而已,所以原厂不贴膜的玻璃本身的透光率就不是100%,基本在75%到85%之间,为了不违反国家标准,必须要选择透光率高的前挡膜。

  不过别着急,现在一些太阳膜的大品牌(例如:威固、3M、强生等)也都知道国家相关法规,他们生产的前挡膜基本都能够符合国家标准。

汽车之家

  另外,太阳膜还有一个名字叫防爆膜,是因为好的防爆膜还可以起到加固玻璃的作用,使玻璃承受的重力提升3倍到4倍左右。虽然原厂前风挡玻璃是夹层玻璃,两层玻璃之间会有一层膜,在发生碰撞时不会完全掉落,但前风挡内侧的玻璃在撞击时还是会掉一些小的碎玻璃,而在前风挡内侧贴了防爆膜在发生车祸或碰撞时,就可以避免这种情况发生。

汽车之家

  可能有朋友会问,前挡膜为了透光率所以颜色浅,但会不会影响隔热的功能?其实这种担心完全没必要,现在一些大品牌的前挡膜除了要符合国家对透光率的要求,同时也会兼顾隔热功能,要不贴了太阳膜还有什么用呢。不过由于这些原因,所以前挡膜的制作工艺要比侧挡膜更复杂,成本也更高,当然价格也就更贵。

  小贴士:

  前挡膜在制作工艺上分为金属膜和陶瓷膜,金属膜的隔热效果更好,但会在一定程度上影响手机信号或ETC卡的信号,而陶瓷膜虽然不会影响手机等无线设备的信号,但在隔热方面的效果不如金属膜。

下一页
(责编:窦明、王溪)

推荐阅读

每两天一款新车 7月即将上市新车来袭7月共有16款新车争相上市,平均2天就有一款新车,可以说是除车展之外新车上市最集中的月份了。在即将上市的16款车中,SUV车型共有8款,占据了7月重磅新车的“半壁江山”;当然轿车市场也不甘示弱。话不多说,咱们先睹为快。【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻每两天一款新车 7月即将上市新车来袭7月共有16款新车争相上市,平均2天就有一款新车,可以说是除车展之外新车上市最集中的月份了。在即将上市的16款车中,SUV车型共有8款,占据了7月重磅新车的“半壁江山”;当然轿车市场也不甘示弱。话不多说,咱们先睹为快。【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

车企50%外资持股上限或取消 市场竞争将更趋公平
近日,国家发改委主任徐绍史在夏季达沃斯世界经济论坛上表示,政府正在考虑取消50%的外资车企持股上限。
【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻车企50%外资持股上限或取消 市场竞争将更趋公平 近日,国家发改委主任徐绍史在夏季达沃斯世界经济论坛上表示,政府正在考虑取消50%的外资车企持股上限。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻