杨传堂:出租车改革落脚以人为本 鼓励合乘等分享出行 

2016年03月14日13:45  来源:人民网-汽车频道
 

    人民网北京3月14日电(曹淼)今日,十二届全国人大四次会议新闻中心举行记者会,交通运输部部长杨传堂就“深化出租汽车改革与发展”的相关问题回答记者提问时表示:坚持以人为本是这次改革的出发点,也是落脚点。顺风车、拼车出行模式是分享经济的体现,有利于提高交通资源的利用,对缓解城市交通拥堵,减少环境污染,具有积极意义。

    此次出租汽车改革是“互联网+”行动计划在交通运输领域落地的具体措施。改革的导向分为两个方面:一是要提升传统出租汽车服务水平。二是鼓励网约车新业态的创新和规范发展。

    当前,我国出租汽车行业正处于新老问题的叠加、新旧矛盾交织的特定阶段,既有观念体制束缚之阻,也有利益固化藩篱之绊,改革难度之大前所未有。杨传堂将其总结为三难:

    第一难,统筹兼顾不同群体的利益,主要是统筹好新旧业态的平衡发展和行业的可持续发展,兼顾好出租汽车企业、平台企业、驾驶员、乘客等不同群体的利益。

    第二难,平衡公众当前利益和行业长远发展。在有的城市、有的时节、有的司机,大家对传统出租汽车打车难、服务差的问题反映较为强烈。当前,网约车的发展在给予公众便利的同时也暴露出一些问题。政府部门实施监管,设定相应的底线和规则,这并非设置障碍,主要的目的是为保障公众的出行安全。一旦出现事故等,纠纷能够得到妥善处理。

    杨传堂指出:网约车发展的过程中,有关企业实施的补贴是一种抢占市场份额的短期行为,一段时间内对传统出租车行业形成了不公平竞争,从长期看,不利于市场的健康和可持续发展。资本是逐利的,企业不可能长时间、无底洞地补贴下去。

    第三难,如何推进城市交通供给侧结构性改革和提升服务水平。杨传堂表示:深化出租汽车行业改革,需要统筹解决打车难和出行难的问题,要促进城市交通供给侧结构性改革,提升城市的公共交通等公共服务的供给水平,使城市交通出行结构更加合理,更好地满足社会公众的出行需要。

    针对以上三大难题,改革具体措施体现在以下几大方面:

    一是加快供给侧结构性改革,通过网约车的发展有效地培育市场的供给增量,满足公众高品质、多样化、差异性的需求。

    二是通过“出租汽车+互联网”,改善和提升传统出租汽车的服务,加强服务质量评价和事中事后监管,让人民群众有更好的服务体验。

    三是通过传统出租汽车的经营权、份子钱、运价机制、运力动态调控等方面的改革,减轻驾驶员的负担。

    四是将出租汽车发展放在城市综合交通运输体系当中来统筹考虑,坚持公共交通优先发展的战略,不断地提升公共交通服务水平。

    五是要鼓励合乘、顺风车等分享模式发展。

    杨传堂指出,目前平台企业推出的专车、快车等业务产品是以盈利为目的,属于运输服务的范畴。对于在节假日期间或者通勤的时段不以盈利为目的、分摊出行成本,或者免费友好互助的顺风车、拼车等,既有利于提高交通资源的利用,又缓解城市交通拥堵,值得提倡。 

(责编:曹淼、窦明)

推荐阅读

每两天一款新车 7月即将上市新车来袭7月共有16款新车争相上市,平均2天就有一款新车,可以说是除车展之外新车上市最集中的月份了。在即将上市的16款车中,SUV车型共有8款,占据了7月重磅新车的“半壁江山”;当然轿车市场也不甘示弱。话不多说,咱们先睹为快。【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻每两天一款新车 7月即将上市新车来袭7月共有16款新车争相上市,平均2天就有一款新车,可以说是除车展之外新车上市最集中的月份了。在即将上市的16款车中,SUV车型共有8款,占据了7月重磅新车的“半壁江山”;当然轿车市场也不甘示弱。话不多说,咱们先睹为快。【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

车企50%外资持股上限或取消 市场竞争将更趋公平
近日,国家发改委主任徐绍史在夏季达沃斯世界经济论坛上表示,政府正在考虑取消50%的外资车企持股上限。
【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻车企50%外资持股上限或取消 市场竞争将更趋公平 近日,国家发改委主任徐绍史在夏季达沃斯世界经济论坛上表示,政府正在考虑取消50%的外资车企持股上限。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻