人民网>>人民网汽车

北京8800辆柴油公交将排放改造 拟今年6月底结束

2015年06月08日08:07    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:北京8800辆柴油公交将排放改造 拟今年6月底结束

  随着技术人员轻点计算机键盘,一辆404路公交车的排放系统控制软件实现升级。升级完成后,这辆柴油大公交氮氧化物的排放量将比过去下降60%。昨天上午,北京市国四、国五柴油公交车排放改造仪式在北京公交保修分公司第七分厂进行。据介绍,本月,北京市将对在用的8800余辆国四、国五排放标准柴油公交车进行排放改造,全部改造工作拟于今年6月底结束。

  据介绍,我国重型柴油车标准等效采用欧洲标准。研究发现,国家第四阶段(相当于欧Ⅳ)和第五阶段(相当于欧V)重型柴油发动机排放标准存在先天缺陷,使得车辆在市区低速行驶中氮氧化物的排放远高于规定值。为解决该问题,市环保局制定了《车用压燃式、气体燃料点燃式发动机与汽车排气污染物限值及测量方法(台架工况法)》,该地方标准填补了国内空白。通过实施该标准,一台国四或国五标准的重型柴油车单车将削减60%的氮氧化物排放量。

  昨天上午10点,在北京公交保修分公司第七分厂的厂区,工作人员正忙着对实施改造的一辆404路公交车进行最后的检查。技术人员介绍,整个改造分硬件改造和软件改造,硬件改造之前已经完成,主要是为排放处理系统增加保温材料,“分解氮氧化物需要较高的温度,增加保温材料有助于维持高温。”此外,除了硬件改造外,技术人员还需要开发满足减排要求的发动机循环标定。“这是一个软件程序,通过‘刷程序’实现车辆的最终升级减排。”该技术人员表示。

  据悉,目前本市22000余辆公交车中,有12000余辆柴油车,均为国三至国五标准。目前全市正在陆续对在用的全部8800余辆国四、国五排放标准柴油公交车进行排放改造,全部改造工作拟于今年6月底结束。通过此次改造,北京市预计每年将减少氮氧化物排放2800吨。

  据了解,在全市550多万机动车中有20多万辆重型柴油车,但其排放氮氧化物占整个机动车排放量的50%以上,排放的颗粒物包括PM2.5占整个机动车的排放量逾90%。市环保局机动车处处长李昆生表示,此次进行改造升级的是北京公交系统的8800多辆公交车,这只是北京重型柴油车改造的第一阶段的任务,接下来市环保局还将推动环卫系统、运输领域的国四、国五重型柴油车进行改造。(王硕)

(责编:曹淼、窦明)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖