人民网>>人民网汽车

Uber们何去何从?——争议漩涡中的专车服务调查

2015年05月08日07:24    来源:新华网    手机看新闻
原标题:Uber们何去何从?——争议漩涡中的专车服务调查

  新华网长沙5月7日新媒体专电(“中国网事”记者刘良恒 周劼人 章苒)“专车第一案”开审,Uber广州公司遭查,自诞生之日就争议不断的专车市场再起波澜。一边是监管部门表态严控,一边呼吁“松绑”,关于专车的争论各界目前暂未达成共识。

  Uber广州公司被查,专车市场再生波澜

  据媒体报道,近日,广州市工商、公安、交通等部门联合执法,对Uber广州公司涉嫌未办理工商登记手续、组织不具备运营资质的私人车辆从事经营活动进行查处。

  一石激起千层浪,Uber被查引发各方关注。作为全球分享经济的代表企业,Uber采用的是将私家车闲置资源与乘客对接的方式,在全球包括中国一线城市引发热捧。业内人士透露,Uber不仅通过低价策略强势渗透中国市场,还与易到用车等专车公司频繁接触有意并购。

  在一线城市,一些私家车主以做Uber司机为荣,甚至一些公车司机也偷偷依靠Uber干起了私活儿。记者在北京、上海、杭州三地体验了五次Uber,五次都是私家车,车主有银行中层管理人员、百度高管、私营企业主。当记者问他们为何有高薪还要开出租车时,他们也为自己寻找合理的理由,说“自己不是开出租车,而是“拼车”,将闲置资源与他们共享是在做公益,同时还有钱拿,何乐不为?”

  在Uber被查不久前,“专车第一案”在济南市中区人民法院开庭审理。原告陈超系济南一名专车司机,因将私车接入专车软件平台提供专车服务,被被告济南市城市公共客运管理服务中心作出“责令停止违法行为,处以2万元罚款;没收违法所得”的行政处罚。随后,原告以被告不具有行政处罚的主体资格且对其查处的证据不充分为由提起诉讼。

  尽管此案暂无判决结果,但其可能对专车发展产生的重要影响不言而喻。

  上有政策下有对策 专车行业显现“野蛮生长”

  从诞生之日起,专车服务就引发多地出租车从业者抗议。今年1月8日,交通运输部首次表态,“专车”服务对满足运输市场高品质、多样化、差异性需求具有积极作用,但禁止私家车接入平台参与经营。根据现行政策,国内市场的专车平台只能采用“人车分开”模式,即车来自租赁公司,而驾驶员则由劳务公司派遣。

  尽管交通运输部早已明令禁止私车接入专车运营平台,但是明知故犯或“打擦边球”等现象依然大量存在。长沙一位专车司机告诉记者,他通过一家名叫“优之速”的汽车租赁公司接入了滴滴专车平台,长沙地区至少有3000多辆私家车通过这家公司接入了专车平台。

  对于私车到底能不能接入专车平台的问题,学界、业界、媒体、政府和公众的认识并不一致,围绕专车准入资格的争论仍然在激烈进行之中。

  社科院工业经济研究所研究员余晖认为,作为一种全新的出行方式,专车服务打破以往传统出租车行业铁板一块的利益格局。但是由于相关法律法规缺失,专车服务依然处于“野蛮生长”期。

  另一方面,杭州交通运输管理部门调查发现,目前已经在运营的专车服务存在三大“顽疾”。一是专车平台对运营主体把关不够严格,存在私家车参与专车服务,专车驾驶员背景审查不够严格、缺乏系统安全驾驶培训,车辆安全性能检验不全等问题;二是消费者权益保障不够到位,消费者侵权损害赔偿制及消费纠纷调解制度不够健全;三是服务质量参差不齐,主要表现为约单的车辆和驾驶员与实际提供服务的车辆人员不一致,一些驾驶员不文明驾驶、对道路不熟悉等。

  能否借“鲶鱼效应”推动出租行业改革“破冰”

  专家表示,专车服务搅动出租车行业“一池春水”,相关部门可以借机完善“顶层设计”,推动出租车行业朝着更加开放、更加市场化的方向发展。对于专车服务发展过程中出现的种种问题,要强化监管、加强引导。

  余晖认为:“租车行业改革势在必行,但是难度很大。原来的既得利益群体需要借助外来力量打破,而专车的出现恰好可以充当‘外力’。”

  中国政法大学副教授王军认为,经过前期“野蛮生长”后,现阶段已经到了要给专车服务“立规矩”的时候了,相关部门应该抓紧时间调研,尽快推动出台法律法规填补“监管真空”。

  记者了解到,作为国内专车服务领域事实上的“老大”,滴滴快的于3月中旬发布了《互联网专车服务管理及乘客安全保障标准》,意欲使专车服务做到“事前严格准入,事中实时监控,事后全程可追溯”。但是,这只是一份企业自行出台的文件,如何执行取决于企业的自觉、自律。针对专车服务的“国标”尚在酝酿过程中,地方政府对其实施监管时还缺少明确的法律依据和指导意见。

  专车余额有望“钱生钱” 一号专车试水互联网金融

  专车“搅局”倒逼出租车改革提速

(责编:李楠桦、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖