人民网>>人民网汽车

呼和浩特首次在全国实行驾考“一卡通”学员不再“从一而终”

李爱平

2015年04月04日14:34    来源:中国新闻网    手机看新闻

  中新网呼和浩特4月4日电 (记者 李爱平)内蒙古呼和浩特市驾考中心、呼和浩特市机动驾驶员培训行业协会3日发布消息称,呼和浩特地区将率先在全国实行报考驾照“一卡通”,报考驾照的市民凭借手中的学员计时培训卡,即可在全市所有的驾校练车,且是先练车后付费,此举将结束驾考学员在一所驾校“从一而终”的局面。

  中国驾照考试长期出现各种乱象,已属见怪不怪。中新社记者观察发现,在中国报考驾照的市民一旦报名后,无论驾校提供的服务如何,大多学员为了快速过关,一直处于敢怒不敢言境地,特别是对于驾校教练吃、拿、卡、亦需学会忍耐,否则将会付出沉重的代价。

  有市民统计,随着近年购车成为时尚,考驾照的学员人数亦水涨船高,一个本考下来最多的时候需要万元以上。

  针对这一现象,内蒙古呼和浩特运管局驾培处、呼市驾考中心和呼市机动车驾驶员培训行业协会,经过多半年调研和实践,成功把各驾校使用的不同系统进行整合搭建新的平台,实行学员自主培训自主预约考试,即学员凭借计时培训卡,就可以在全市所有的驾校练车,而且是先练车后付费。

  据悉,学员在一所驾校报名后,只需缴纳基本的报名费和科一理论的培训费,之后就可以凭借计时培训卡,可在全市任选一所自己中意的驾校练习科目二和科目三,按小时收费,不满意可以再选择其他驾校。

  学员也可以一次性只选择一个驾校一次性缴费,但双方必须签订规范性合同。每个科目培训完毕后,学员都可以通过互联网自主选择考场和时间进行考试。实行“一卡通”后,市民学员将成为真正的上帝,驾校将会看学员的脸色行事,否则驾校没人报考练车将被淘汰出局。(完)

(责编:史雅乔、蒋琪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖