人民网>>人民网汽车

广州认定“专车”服务营运非法引市民热议

蔡敏婕

2015年01月09日21:41    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:广州认定“专车”服务营运非法引市民热议

  中新网广州1月9日电 (蔡敏婕)“租赁市场准入都还没施行,直接就否定‘专车’的合理性,然后去扶植政府推出的约租车,难免有垄断的嫌疑。”广州市民梁小姐9日在此间建议政府要寻求合理的“专车”规范管理方法,增加市民出行的多样性。

  广州市民近期在相关软件上,会看到有朋友发布“滴滴专车”等各类互联网“专车”服务。然而,广州市交通部门作出明确声明,凡利用私家车等社会车辆从事预约出租汽车经营服务的,可以统称为“私租车”,属于提供非法的“预约出租汽车经营服务”。目前各“专车”所使用的车辆、司机均不具备合法的客运营运资格,涉嫌非法营运,会依法严厉处罚。

  据悉,从去年12月底起,上海市交通委将“滴滴专车”等专车服务定性为“黑车”。继沈阳、大连等多地叫停专车业务后,北京交通执法总队于6日首次公开认定私家车通过滴滴打车以及快的打车软件来提供专车服务,全部属于“黑车”运营。

  对于国内多地叫停“专车”业务的现象,广州交通部门7日还表示暂没计划整治专车,但仅在24小时之后,又发布“‘私租车’涉嫌非法营运,将依法严厉打击”的说法。

  针对上述现象,国家交通运输部在1月9日的官网上公开表示,“专车”服务对满足运输市场高品质、多样化、差异性需求具有积极作用。各类“专车”软件公司应当遵循运输市场规则,承担应尽责任,禁止私家车接入平台参与经营,让使用“专车”服务的乘客更加放心出行。

  广州交通部门认定“专车”服务营运非法的依据则是,认为租赁车属于物权租赁,与出租汽车属完全不同的经营范畴和服务业态;按照相关法规,租赁车提供客运经营服务,一旦发生交通安全事故等,将面临责任认定不清,存在较大的法律风险,市民的合法权益很难得到保障,市交通部门呼吁广大市民不要使用此类服务。

  广州市交通部门表示,广州市已在国内率先推行约租车服务试点。目前,市交通部门已完成运力投放的市场调研、组织听证、政府审批等决策程序,现正在全力开展后续筹备工作。(完)

(责编:蒋琪、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖