人民网>>人民网汽车

车辆刮蹭路人起纠纷 路怒司机掏"枪"威胁

2014年05月30日10:34    来源:光明网    手机看新闻
原标题:车辆刮蹭路人起纠纷 路怒司机掏"枪"威胁

  "路怒"危害大,却缺乏有针对性的监管措施,律师建议——

  仅仅是因为车刮蹭到了路人引发争执,司机便掏出一把枪威胁。尽管,事后警方查实,这把枪仅仅是仿真枪而已,但还是引发了一些市民的担忧。"路怒"危害大,却缺乏有针对性的监管措施。对此,有律师提议,针对"路怒"行为,要划定统一的标准;驾照应设道德分,严重"路怒"行为可采取禁驾措施处理。

  刮蹭纠纷司机掏"枪"威胁

  今年2月21日,微博网友"iJinlin"在微博上发布的图片引起轩然大波。图片中,一驾驶BYD轿车的男子的胳膊伸出车外,"持枪"对着一名路人,路人做出躲闪的姿势。警方获悉此事后高度重视,找到了照片中的"持枪"男子。经警方鉴定,"手枪"是仿真手枪。当事男子交代,当天开车行至该路段时,蹭了一路人的衣服,路人对其说了几句难听的话。见对方出言不逊,他便摇下车窗,掏出给儿子买的仿真枪吓唬对方。

  记者调查发现,一些司机有在车内放置防身工具的习惯。遇到刮蹭等纠纷时,司机盛怒之下拿防身工具施暴,造成了严重的后果。

  2014年5月 在西岗区长春路新起屯段,两车刮蹭后,一司机竟然掏出尖刀指向对方。

  2011年10月 在沙河口区车家村附近,一名司机发现车辆被刮蹭后猛追肇事车。面对追来的车主,肇事司机竟连捅其三刀,而后劫下过路车辆向金州逃窜,肇事司机后来投案自首。

  刀弩也成了"防身工具"

  国内知名精神分析师、心理学者赵小明表示,"路怒"、"路暴"如果引发严重后果,司机属于典型的激情犯罪。

  一位曾经参与过本市某活动安保检查的知情人士表示,车主的防身工具"五花八门",他曾经查获过刀具、弩、玩具枪、甩棍、镐把、棒球棍、高压电击棒、辣椒喷雾等物品。

  对此,辽宁仕鹏律师事务所刘甲明律师解读说,根据《治安管理处罚法》规定,非法携带弩、匕首等国家规定的管制器具的,可处拘留、罚款等处罚。根据《公安部对部分刀具实行管制的暂行规定》规定,非法携带和私自保存管制范围刀具的,公安机关应予取缔,没收其刀具,并给予治安处罚。情节严重,触犯刑律的,依法追究刑事责任。《刑法》中规定,违反枪支管理规定,非法持有枪支的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。非法携带警用器材同样不被允许。

  而司机携带辣椒水、喷雾器等器械虽然不违法,但是,如果司机非法使用,或造成不当后果的,则要承担相应民事责任或刑事责任。

  难题

  监管"路怒"缺参考标准

  "路怒"经常引发严重的后果,对于这种现象,却缺乏有效的监管。其中,很重要的原因,就是"路怒"缺少统一的量化标准。

  "有些司机是自己发怒,经常指责别人,但不会动手,酿成严重的冲突。但有些司机性格火暴,甚至是极端,稍微吃点亏就要干仗。 "对此,有20多年驾龄的老司机王先生感触颇深。

  "马路上跑的车越来越多,哪有舌头不碰牙的。但遇到矛盾,好说好商量,不能耍横。 "王先生认为,"路怒"现象有多种外在表现,轻则呵斥对方,重则发生人员伤亡。

  而"被路怒"的司机往往是一肚子苦水,憋气又委屈。 "这些司机一边生气,一边开车离开,这本身就存在严重的安全隐患。 "王先生说,但现状是,一些经常对他人"路怒"的司机,只要其行为没有构成治安案件或是刑事案件,或是没有违反交通法规,基本就不会受到任何处罚。王先生建议,对"路怒"现象采取行之有效的监管,首先要有相应的参考标准作为执法依据。

  建议

  记分约束"路怒"

  "涉及到违法和犯罪的,公安机关可以及时处理,但却对道德范畴的‘路怒’现象有心无力。 "刘甲明律师说,立法部门不妨考虑设立驾照道德分,对驾驶员"路怒"等文明驾驶行为进行约束,但前提是要对"路怒"现象划定标准。

  "不是所有的‘路怒’现象都能够量化、制定标准。 "刘甲明说,问题关键在于,一些不够案件处理、却严重影响到他人驾驶的 "路怒"现象应受到警告或处理,目前这个范畴的监管尚属于空白。

  严重"路怒"可禁驾

  当"路怒"升级到一定程度,就成了 "路暴"。刘甲明说,"路怒"和"路暴"所导致的激情犯罪,通常具有偶然性、突发性与破坏性等特征。

  刘甲明建议,"路怒"导致严重后果的,要跟肇事逃逸、醉驾一样,纳入到禁驾范畴。 "路怒"后果要形成阶梯制,根据不同的层级采取不同的处理方式。例如,因"路怒"殴打他人导致受伤的,可以在特定期限内实施禁驾处罚;而使用工具导致他人死亡的,除了依法追究刑事外,要对其实施终身禁驾。

  推荐安全防身工具

  一些 "路怒"驾驶员失去理智时,往往跑到车里找先前放置的防身工具,然后实施攻击。攻击结束,气虽然出了,却面临严厉的法律制裁,驾驶员也后悔不已。

  市民周先生说,对于车内违法器械的监管,"堵不如疏。"在一方面狠打违法携带管制刀具、枪支等现象的同时,可以引导企业开发合适的防身工具,既不会轻易对他人造成严重伤害,又满足了驾驶员的安全需求,能应付抢劫等突发状况。

(责编:王秋鳗、王溪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖