禾多科技开启大规模路测 高速公路自动驾驶亮相上海车展

2019年04月18日08:33  来源:人民网-汽车频道
 

人民网上海4月18日电(王紫)在第十八届上海国际汽车工业展览会上,作为自动驾驶新锐企业,禾多科技带来了可量产的高速公路自动驾驶解决方案HoloPilot和智能代客泊车解决方案HoloParking。

值得一提的是,从今年3月开始,禾多科技开始进行大规模路试,其中最有代表意义,又和本次上海车展紧密相关的,便是单向里程长达1200公里、沿京沪高速公路往返的长距离测试。禾多科技把这场路测作为展示的起点,与现场沉浸式体验装置呼应,让车展观众身临其境地感受自动驾驶的魅力。

禾多科技展台

HoloPilot完成京沪高速路测,单向里程1200公里

这套互动体验装置位于禾多科技展台中心区域,由一块弧形LED大屏和一台搭载了高速公路自动驾驶系统HoloPilot的车辆组成。大屏幕循环播放禾多科技在京沪高速路测中前视摄像头记录下的视频片段,与此同时,车辆的方向盘、灯光等则会还原当时的系统操作。观众可以坐进车里,体验乘坐自动驾驶汽车驰骋在京沪高速上的感觉,也可以观察HoloPilot系统在夜间行驶、进出隧道等情形下,是如何像富有经验的“老司机”一样娴熟地操纵车辆的。

HoloPilot沉浸式体验

禾多科技创始人倪凯表示,此次京沪高速路测是在今年3月份开始进行的,测试车辆行驶里程单程达1200公里,历时两天半。路测过程中,车辆经历了夜晚、隧道、交通拥堵、道路施工、旁车夹塞等各种情况,系统都表现得很好。

从现场展示的路测视频中可以看到,HoloPilot完美地通过了各类特殊场景和突发状况的考验。例如,当车辆在夜晚行车时,由于光线不足,摄像头难以检测到车道线以及周围障碍物,再加上周围不时有车辆开启远光灯,也会在瞬间造成摄像头的识别算法失效。在这种条件下行车,有些自动驾驶系统就会陷入“懵圈”状态,但HoloPilot却丝毫不受影响。

进出隧道也是一道难题。短时间内,车辆经历明亮和昏暗两种环境转换,光线的变化很容易导致摄像头失效。同时,隧道内的GPS信号会完全消失,对自动驾驶定位功能造成很大挑战。但HoloPilot成功抵御了环境因素的干扰,安全地通过了隧道。

HoloPilot在京沪高速上进行测试

“为量产而生”的高速公路自动驾驶解决方案

值得注意的是,此次京沪高速路测,HoloPilot采用的包括传感器在内的所有硬件,都是低成本、量产级的设备,如摄像头、毫米波雷达等。至于在传感器领域有着超然地位的高线束激光雷达,尽管性能优越,却成本高昂且不合车规,注定无法满足量产标准。因此,HoloPilot没有采用任何高线束激光雷达。

“禾多对HoloPilot定位很明确,就是针对高速公路限定场景,做一款为量产而生的自动驾驶解决方案,它一定要智能而又安全、稳定,而且成本可控。”倪凯称。

有了清晰明确的思路,禾多科技在研发HoloPilot的过程中,几乎没有走任何弯路,项目进展非常快。2018年1月,搭载HoloPilot的测试车辆就已经驶上了高速公路。目前,HoloPilot已完成软硬件平台搭建、多传感器的集成融合以及智能决策控制等模块的开发,实现了高速公路的自动驾驶,包括自动跟车及车道保持、交通拥堵引导、主动换道及超车、上下匝道、路网切换等功能,支持最高时速120公里,是目前国内最接近落地目标的高速公路自动驾驶量产化方案之一。

倪凯表示,接下来HoloPilot将开启大规模高速公路测试,在真实的复杂道路环境下不断积累数据、训练算法,为量产落地作准备。

禾多科技开启大规模高速公路测试

京沪高速之旅拉开了禾多科技大规模高速公路测试的序幕。对于自动驾驶公司来说,大规模路测是实现量产落地的必经之路,但也是横亘在自动驾驶初创公司面前的艰巨挑战。

大规模路测的挑战一分为二。一方面,自动驾驶系统必须足够稳定、可靠。因为大规模测试的时间、空间跨度都很大,不同的地形、路况,以及阴晴雨雪、黑夜白天、严寒酷暑等各种天气气候,都是对自动驾驶系统的考验。

近期,禾多科技在坚持量产路线、没有使用高线束激光雷达的情况下,成功获得江苏省智能网联道路测试牌照,成为首家通过国内高速公路道路测试的企业,这说明禾多系统的稳定性和完善度都处于行业领先水准。

而禾多科技在车展现场披露的技术视频,展示了其以功能安全为核心的系统运行模式,以及高精度定位和高精度地图的技术应用,让参观者得以窥见禾多黑科技的一角。

另一方面,大规模路测的顺利进行,依赖于车队健康、高效的运行。禾多科技特别建立了HoloMaster禾多车队远程监控中心,赋予团队实时管理大规模测试车队的能力。

HoloMaster禾多车队远程监控中心

通过HoloMaster,禾多工作人员身处办公室就能获取在外作业车队的实时信息,包括位置、速度、传感器状态等;一旦有车辆发生故障,禾多的工作人员可以第一时间发现,总部人员和现场的测试人员迅速沟通、快速解决问题;禾多还可以通过远程传输技术,获取故障车的实时图像信息,进行远程诊断,进一步提高处理问题的效率。

对于大规模路测的两大挑战,禾多科技似乎是有备而来,为安全、高效的高速公路路测做足了准备。

倪凯表示,2019年是禾多科技的一个“大年”,高速公路自动驾驶和智能代客泊车两款方案都将迎来商业化落地之路上的关键节点:HoloPilot进入大规模道路测试阶段,向产品化阶段迈进;HoloParking已于2018年底正式发布,将在今年下半年展开落地试运营。

(责编:王紫、胡挹工)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻